Статья

Путешествуем самостоятельно или через турагента. Раскрываем секреты

Почему одни за свободные путешествия, а другие доверяют турфирмам? Куда лучше отправиться “дикарем”? Раскрываем секреты.

 

Круг россиян, организовывающих свою поездку за границу самостоятельно, пока мал. Процентное соотношение таких туристов от всего турпотока составляет 15% и с каждым годом он все больше и больше. К примеру под закрытие 2014 года, процент самостоятельно выезжающих был не более 11%. Судите сами. На этой ноте усердно стали рождаться системы бронирования билетов и отелей, но интересный факт в том, что они соперничают не с турфирмами, а между собой. Поэтому вопрос выгодны между самостоятельным путешествием и пакетным многих ставит в тупик. Получается, что это два совершенно разных ниши и чтобы хоть как то остаться на плаву, в нынешнее тяжелое положение, туристическим фирмам придется осваивать их одновременно.

 

Путешествие без посредников

Согласно словам министерства туризма, туристический рынок России будет расти с каждым годом произойдет это из-за перетекания любителей готового ( пакетного отдыха) - в самостоятельный туризм. После того, как правительство запретило продажу путевок в Турцию и Египет, россияне начали намного активнее приспосабливаться к ресурсам по поиску и бронированию билетов и отелей.

2015 год для туристической отрасли оказался неимоверно сложным, но все же мы смогли сохранить небольшой рост. Государство не оставит туризм без поддержки

По статистике АТОР, с 2014 по 2015 год число туристических компаний уменьшилось с 2050 до 650, то-есть практически на 70%. Эксперты прогнозируют, что эпидемия банкротств прошла и в будущем турфирмы смогут комфортно себя чувствовать, так как остались только самые сильные игроки. ОТА (онлайн тервел агентсва) должны потрудиться найти новые услуги, такие которые не сможет предложить туроператор.

Самостоятельный туризм растут прежде всего из-за того, что наши соотечественники стремятся покорять новые и не стандартные направления. Конечно же, если речь зайдет об отдыхе в популярный курортных странах таких как Египет, Таиланд, Грецию и Кипр, то здесь лучше приобретать пакетные туры. Так и поступают большинство российских туристов, а прежде всего семьи с детьми и любили отдыхать по системе “все включено”.

Что касается внутреннего туризма, то эта ниша пострадала существеннее всех остальных т.к. туристам проще лично забронировать отель и билет в своей стране, которую они знают, нежели чем в другой.

Карта направлений

Мы выделили 6 типов стран для путешествий:
К первому типу относятся страны куда ехать самостоятельно намного дешевле, чем по готовому туру. Разницы в цене может составлять до 50%.

Второй тип страны выгода до 20%

Третий тип, цена на поездку что путёвкой, что самостоятельным способом, одинакова.

Четвертый тип - путевкой выгоднее на 15%

Пятый тип выгода от пакетного тура до 65%

Шестой тип, особенный, поездка возможно только самостоятельно, так как пакетных туров по этим направлениям нет.

 

Таблица с выгодами от типа поездки

 

Самостоятельная поездка

Пакетный тур

  • Свобода выбора. Нет ограничений предложений турфирмы
  • Создание индивидуальных маршрутов, без навязывания турагентом
  • Выгодные цены по собственно-разработанным маршрутам
  • Большой выбор нестандартных выборов размещения (большие компании, исторические строения, кемпинг)
  • Выбор понравившегося сервиса с оказанием тур услуг
  • Выгодные цены на популярные направления
  • Не нужно тратить время на оформление виз, страховки и трансфера
  • Ответственность и помощь в поездке со стороны туроператора
  • Простота оформления поездки для туриста
  • Помощь турагентав составление тура (рекомендации, консультации, оформление документов)

 

Ответ на вопрос - “ Как же все таки путешествовать, самостоятельно или с помощью турагента?” довольно прост. Если вы решили открыться для себя новое направление, с экзотическими местами и с желанием ощутить вкус свободы, то несомненно вас стоит заняться планированием путешествия самостоятельно, так как никто кроме вас не знает, что вы хотите, а те, кто предпочитает стандартный отдых, без лишней нервотрепки и переживаний, выбирайте пакетные предложения, так как ваш отдых будет под зорким наблюдением профессионала.

Найти отель по минимальной цене